Image for post
Image for post

首先你要明白,宇宙是無限的,你對它的想像也是。除此之外,它是恆變的。所以為了跟上腳步,跟上宇宙,跟上我的故事,你要有所覺悟。應變,幻變,流變,將是你職責所在……

Where are we?

We are in the zone.

This particular zone.

They called it Cypher…..

在地理、物理之外,在可知,既知之外,宇宙當然還存在著其他形式的空間、時空、次元,其中一種與人類世界算尚有交集的,便是夢境。但說真的,和無垠宇宙相比,再深再廣的夢境,不過就像是宇宙的…大廳…的門廊一隅罷了。

在夢境那邊的世界~門廊再進去更深一點點,那兒遍佈著各式各樣的小時空,小片段,小結點,小區塊。借用小說「萬有引力之虹」以及塔可夫斯基電影「潛行者」之中的用語,我們暫且就管這些小區叫做”zone”吧。這些zone之所以突出、成立並以獨立個體型式運行…而不被大環境或其他zone給吸收掉,是因為它們發展出了自主性、獨立性,此亦表示將時間空間做為”能量“看來,這些小zone已累積相當的力度。

這些小zone的存在是必要的,最必要的是它們自成一體且多樣多變,因為宇宙整體的運行、和諧性、穩定性,靠的就是它們發揮長效,哪怕只是一顆小沙,一小剎那亦然。但是小zone的成立並不容易,持續更是困難,不止需要相當的力,還要有相當的心…

我都談跟我們人類世界比較有交集的例子就好。其中有一個zone…就蠻有趣的。這個zone只有7位員工,但7個人就撐起了一個小宇宙,並且還能直接靠自身的運行流轉,這包括訪客、旅者與其他居者浪人們的熱情參與,就地衍生出了第8個全新生命體。特別的是,這隊7+1營運上其實大量仰賴外包工作,專為其他小zones提供各種服務,好以賺取而來的酬勞及資源,維持自己的小地盤。

他們接手的大大小小外包差事之中,最常見最受歡迎的,是夢境的製作打造~量產化、客製化、療癒性的、娛樂性的…應有盡有。重點是他們製作夢境的方式相當特別:用電影拍攝的邏輯形式去建構夢境 (很可能你夢過的奇怪內容,很多是他們在那邊的世界所拍的東西),或反過來講~以做夢的方式,來構成電影片段 (然後賣給時空旅人,再層層轉賣又轉賣,直到讓你搶票趕場邊看邊瞌爆米花)。因此他們的作品既是夢境電影dream-films,亦是電影夢境film-dreams。或許自始自終…夢與電影本即一體兩面的事物……

夢是電影,電影是夢,無論是哪一種,他們經手過的,你恐怕都有看過、夢過。畢竟他們的仲介商是一幫時空旅人,很狡猾很惡名昭彰的那種……

這個本體是間小型電影製片公司/微型片場的zone,商號/代號叫做Cypher-ƐX3。名稱由來大約是這樣的:原本只是三人編制的業餘創作小組Ex-3 (Excursion 3),由於嘻哈饒舌及B-Boy街舞的興趣所致,常常與夢境這邊的居者旅人們玩”cyphering”~定義和我們嘻哈文化中的cypher差不多嘍,就玩家們圍成一圈輪流尬舞或者接力說唱一樣。不過他們一起玩的,還包括即興夢境接龍,應是類似想像及心靈的連鎖共同創作吧! 這對我們來說很不可思議,但對這三位老手而言,大概都像“帕play“一般稀鬆平常嘍。

透過cyphering三位認識了殊多志同道合的伙伴,後來湊到7(8)人組成更完整的陣容,成立公司品牌,改名Cypher-ƐX3~最後三字碼變成象形字,不發音。

然而在夢境那邊的世界,Cypher-ƐX3這個招牌 ,倒沒有他們的”綽號”來得聲名遠播,那邊的”業界”都稱呼他們為”merc” (p.s. 唸作“merk”ㄇㄜˋㄎ ̇,就照Mos Def的唸法嘍),也就是mercenary~傭兵,也有更多/更壞的意義啦。我第一次聽說他們時,也說是叫the merc而不是什麼Cypher的。除了merc他們也常被比喻成游擊隊組織(guerilla),我想除了工作性質之外,這跟他們的作風有關,形象有關。當然拍電影跟游擊作戰的相似之處,其實我們這裡也一樣的。

後來這幫製夢傭兵營業規模漸漸擴展,除了電影外還做起了各種客製化以及多用途研發的範疇,例如實境遊戲以及主題樂園的設計,並且客製業務還常涉及一些案件偵察、心靈治療、歷史資料修復的領域,也有一些比較危險、不可明說的差事。是的,全都以夢的形式呈現。

那這群merc之所以有名,有信譽,主因是他們具有獨家的技術,獨特的思路,而且除了拍別人拍不了的片子/夢境,還專接別人做不了的工作,別忘了他們就是有名在手法(手段)的詭計多端,總不按理出牌,擅於處理別人所頭痛不解的各種狀況。

不過,這不代表他們碰不到難題的…

在大宇宙裏弄流連的小小宇宙,路走多了,總是會…

遇到時空旅人的半路攔劫……

前陣子他們的仲介商送來了一個企劃案,這份差事表面上看來單純無虞,魔鬼卻擺明藏在細節裏,幾位Cypher員工認為這案子有那麼些棘手…

「仲介說客戶有意打造一套偶像團體相關的情境遊戲,想請我們做些前置作業與評估。重點是,各位,聽我說…他們開出的價碼…超驚人的…」

「高風險,高利潤,天下沒白吃的午餐,白吃的午餐不會請我們這群merc來吃。」

「先說說看是什麼樣的評估?research嗎?」

「是,也不是。除了研究調查之外,還要做深度的角色扮演,而且…」

客戶希望能動用到Cypher-ƐX3的專屬創作資源庫,將舊有的各種角色混合進來,甚至還明白要求每位員工都得親自投入去扮演、帶角色。最特別的是,客戶指定這群傭兵裏每人私自的身份和經驗,都得一同融合進來客製的角色裏。是的,這表示客戶是相中了Cypher-ƐX3本身豐富獨特的「作戰經驗」。客戶也要求角色的刻畫不但得精緻細微,更必須是”活的”,而且是獨家、獨特又充滿變化空間的,如此才不會使遊戲落為操弄傀儡般的模仿秀…

「為什麼做個game要弄得這麼精細?我們要扮演的到底是誰?」

「是…Bantan Boys…」

「什麼!? 防彈少年!? 靠,那很難。那個超難的哇他們這團超硬的…」

「難不一定難,但累是一定會累死。」

「別的zone都沒人想接這個case了。仲介說我們是最後希望。」

「唉,也只有防彈了,困難到要請出我們這幫惡名昭彰的製夢傭兵…」

「那麼要接嗎?」

「我反對!」

「唉我看就接了吧!? 不然淪落到給不肖業者亂搞也不是好事。」

「對啊,聽說這邊有些zone不怎單純…」

「做做game而已是沒什麼問題,但就怕到時候不只是做game。」

「等一下…你說game? 那意思是我們鄰居zone玩的那種睡醒就忘了的夢境game,還是“另一邊”的人玩的電競game?」

「仲介說是別的zone要做的夢中主題樂園跟遊戲,但說真的我不會傻傻相信。」

「我就問個重點:酬勞多少?」

「夠我們擴編了。」

「圖書館跟永續系統呢?」

「應該都可以cover到。」

「既然要接,就再給他們出價…」

「欸欸…你們都說難做,啊到底是難在哪裏?」

「孩子你不認識防彈嗎? 他們可不是一般的偶像團體啊!絕對不是!!」

接下來,傭兵們擬定了作戰計畫,大約分成三個階段去執行。首先就是深度學習客戶提供的資料,那可是從防彈成員們的真實性格、成長階段、出道過程,到每一場演出都得一分一秒逐步體驗的超繁重內容。

然後第二個階段,就是merc們各自分配一位防彈少年成員,並且以少年們的形體、身份和心智,去跑自己原本負責的各種業務。目的是為了角色融合與調配。這就比較有挑戰性了,因為像merc有的員工是專門跑戰地的,有的工作性質上也比較複雜、危險一些,可有的又相對呆板。更甚的是merc們連私人的一些記憶及面向都要融合進來,所以是否少年們的性格與思維能夠與之相容,能夠勝任各番狀況,這目前還是未知數。

最後的階段,則是更進一步的角色混合和塑造。和merc疊合交融過的少年們,得再加入客戶要求的其他第三者角色,而這包括許許多多實存與杜撰的人物角色們;電影、小說、漫畫甚至同人衍生作品當然會參考很多,Cypher-ƐX3的資源庫裏可多的是料。那麼要選擇哪些人物角色來混搭拼湊,就看Cypher的功夫如何了。

其實第三階都已經算是「做造型」的範疇,相較之下還是第二階段比較棘手,第二階說是深度深到無所真仿之分的方法演技角色扮演,倒不如說就是直接”成為”少年們了~Just be啦,甚至就程度上看來,merc相當於在“淬鍊”出少年們的靈魂靈性吧。是的,以夢淬鍊。

所以就這樣經過反覆幾輪的交疊融合,融完混完結果不錯的話,就賣回去給客戶。

在此或許得稍加說明一下,和我們的現實世界不同的是…Cypher-ƐX3每一員工每一人…以致夢境世界的每一丁點元素,本來就全是「合成」(compound/assemblage) 的產物。意思是他們曾經經手過的角色人物,以及自身的記憶與體驗,本來就會如上述的防彈企畫那樣不斷積疊+混合,只是混合的方向、用意與各細節的拿捏掌控,是case by case的~得視情況而定。換句話說,他們經手過的角色,並沒有所謂的”delete”~消除,只有”dismiss”~暫時的放逐。

因為在這邊的世界,過去的不會過去,未來的並非未曾到來,一切只會不斷相合相減、不斷聚離、不斷循環…產生各種新舊組合。如此每一人每一物實由多人多物複合而成,一人便是千百個人的前世今生,但也唯有千人萬物,才能造就如此獨立、獨特的一人…

每一新思,都手牽著舊憶,每一嶄新領悟,都牽連著陳舊的創痛。上一角色的悲與愁,下一人物的樂與怒,一切一切不斷串接織緯,如同遍布夜空的星圖,仙女、飛馬、獵戶座…

謹記,沒有所謂的純粹的夢與想像,亦沒有純粹假造仿製的幻夢或假想。任何的想像,任何的夢,皆源自記憶、思想、經驗、萬物生命與死亡的反覆輪替。可我沒說,你的想像,就只來自你自己一人的記憶,也不是說,你的夢,就只來自你個人的經歷,或只有你所屬的那個現實,那個世界。他人的記憶,群眾的思維,過往的歷史的再現與累積,未來記憶的時空錯置…還有這邊各個小zone們的千言萬語,無論已知未知,一切一切都可能座落於你想像片段之中的一隅…

只要你的心肯為它們留一扇窗,或別把門給鎖上…

.

.

.

(那麼更多關於宇宙、小zone的種種奇聞軼事,你就繼續去想像吧~ 隨你去夢吧! 就交給你嘍!)

續 To be continued….

.

.

.

下一篇:Appdx:Cypher #2 KID & GURU~開始介紹merc成員及各自所分配/主擔的少年。

●註解:本『Appdx:Cypher』系列為本站作者An/Bleu所著,內容題材向BTS以及數部小說電影致敬。此系列雖含同人元素,但構思概念上不循同人創作的脈絡,反而以(泛)科幻及文學著作為基底,因此極勉強說此系列頂多AU+微PARO+CROSSOVER。原創內容還是佔大部份。所以請讀者注意。

●註解及文章分享使用規定,請至本頁查詢

更多完整文章續篇請至本作者網誌主站:https://tinyurl.com/y6ruc8y4

本文BTS相關致敬內容包括:1. 歌曲“Mikrokosmos“,2. 歌曲”BTS Cypher Pt. 1”、”BTS Cypher Pt. 2: Triptych”、”BTS Cypher Pt. 3::KILLER (Feat. Supreme Boi)”、”BTS Cypher 4”.

本文其他致敬小說著作(儘列部份):

  1. “The Exiles” by Ray Bradbury (1949),收錄於The Illustrated Man (1951)
  2. Hyperion” by Dan Simmons (1989) — 其實看沒幾頁…
  3. The Shifting Realities of Philip K. Dick: Selected Literary and Philosophical Writings(1996).

封面圖像來源:NASA https://pixy.org/5941506

Written by

工事中:BTS tributes, stories & etc.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store